Геометрия и немножко Старка

Дизайнер Людмила Понизовкина любит и умеет строить оформление из четких геометрических элементов. В этом доме к ним добавлена капля авангардного глэм-барокко.

Геометрия и немножко Старка

Этот одноэтажный загородный дом, спроектированный Архитектурной студией Понизовкиных, кажется удивительно просторным. Входишь в гостиную - и куда не посмотришь, взгляду открывается заманчивая перспектива! Двусветное пространство без глухих перегородок, кругом - окна и окошечки, светильники и светильнички...Добившись эффекта “прозрачного интерьера”, авторы решили не перегружать обстановку деталями. Однотонные стены, довольно строгая диванная группа, минималистское решение кухонной зоны - все это характерно, скорее, для городского европейского дома. “Чтобы не нарушать концепцию “архитектурного” дизайна - легкого, четкого и лаконичного, мы отказались от “загородного” стиля оформления, будь то кантри или шале”,- поясняет Людмила Понизовкина. Однако экотема в обстановке все же заявлена - ее раскрывают конструктивные элементы из темного дерева: потолочные балки и плинтусы, дверные наличники и порталы, а так же лестница, ведущая на антресоль. Интересный фактурный акцент - декоративная кладка из природного камня: она дополняет аскетичную отделку некоторых стен.

Декоративная кладка из природного камня дополняет аскетичную отделку стен и делает интерьер в целом еще более интересным в плане разнообразия используемых материалов

Минималистичное решение дома в целом все же несет в себе некоторые  черты  "загородного"интерьера-оно в конструктивных  элементах из темного дерева-потолочных балках и плинтусах, дверных наличниках, подоконниках и пр.

Интерьер общественной зоны “танцуется” пусть не от печки, но от камина. Это монументальное сооружение - основная видовая точка гостиной, которая организует все пространство комнаты. К тому же камин является главным носителем “геометрической” идеи, которую также поддерживают “полосатые” (реечные) двери, сквозные и подсвеченные квадраты в перегородках, прямоугольные потолочные ниши с расположенными в них источниками освещения и, конечно, дорожки из напольной плитки - то прямые, как стрелы, то с яркой диагональной “простежкой”. “Плиточный”, а не деревянный пол (кстати, с подогревом!) выглядит не совсем обычно - но зато как функционально для загородного коттеджа.Островная кухня, дополненная барной стойкой, - стильное решение для студийного пространства

Природные оттенки и материалы, мягкие цветовые и фактурные акценты в отделке и текстиле, легкие и высокие струнные потолочные светильники - все это словно наполняет пространство воздухом, позволяет ему "дышать"

В убранстве гостиной ощущается не только композиционно-пространственная, но и декоративная  интрига: в свой фирменный “графичный” интерьер Людмила Понизовкина добавила несколько трендовых вещей в принципиально  ином стиле. В коридоре это “потертая” консоль с золочеными барочными ножками, а в гостиной - огромное кресло с вычурной “драгоценной” резьбой  блестящей гламурно-парчовой обивкой. Такое ироничное “новое барокко” стало модным с легкой руки Филиппа Старка - незаходящей звезды мирового дизайна.

В приватной части коттеджа экспериментальный дизайн уступает место уюту и функциональности. Так, в обеих спальнях - “взрослой” и “детской” - звучат те же мотивы, что и в гостиной.

В "графичный"  интерьер добавлено несколько трендовых вещей, например, огромное кресло с изысканной резьбой и блестящей парчовой обивкой у каминной зоны, соседствующее с огромным диваном четкой геометрической формы

Светлые стены, легкие решетчатые двери и потолки со встроенным светом заставляют пространство дышать, а природные оттенки и материалы вносят мягкие цветовые и фактурные акценты. Например, в качестве напольного покрытия в зонах отдыха используется не плитка, а традиционная паркетная доска.

В оформлении ванных комнат Людмила Понизовкина сочетает настенную керамику пастельных оттенков и продумывает все функциональные мелочи. Так, для компактного гостевого санузла избрана нежно-зеленая гамма с вкраплениями бледно-лимонного. Узкая раковина не только зрительно “разгружает” пространство, но и экономит место. Под тем же эргономическим девизом проходит и решение душевой зоны: вместо поддона применяется вмонтированный в пол сливной трап, а роль стенок душевой кабины играет подвешенная на хромированном кольце непромокаемая шторка. Несмотря на кажущуюся простоту, это очень продвинутое ностальгическое решение от известного  бренда.

Компактный гостевой санузел выполнен в нежно-зеленой гамме с вкраплениями бледно-лимонного; всему интерьеру в целом свойственна лаконичность, эргономичность и функциональность - особенно ценные качества для небольшого пространства

В этом загородном доме есть все необходимое не только для отдыха, но и для работы - в частности, кабинет: он расположен на антресоли. Для “деловой” мансарды дизайнер выбрала самые характерные “кабинетные” детали: кресла и диваны, отделанные благородной темно-зеленой кожей, корпусную мебель, тонированную под орех, и гармонирующее с ней напольное покрытие - массивную доску. Это насыщенная гамма на фоне светлых стен выглядит одновременно изысканно и актуально.

“Бывает, что колористические предпочтения людей меняются, и интерьер, выстроенный на определенном цветовом сочетании, с течением времени перестает нравиться кому-то из хозяев,- говорит Людмила Понизовкина.- Думаю, что мы с цветом как раз угадали: в этом “белом” доме, на первый взгляд, немного красок, но на самом деле интерьерная палитра достаточно разнообразная. Так что каждый член семьи всегда может выделить в ней свой любимый оттенок!”