Объединение “УЮТ”

По мнению архитектора Людмилы Понизовкиной, суть ее нового проекта можно охарактеризовать кратко: “ От оранжевого до бежевого”. Хочется добавить - “... и прозрачного”: интерьер организован таким образом, что четких границ между некоторыми помещениями - несмотря на традиционное деление пространства на комнаты - как бы нет. Объединенное пространство кухни и гостиной, а также проницаемость раздвижных стеклянных перегородок создают иллюзию необыкновенного простора! В обстановке нашлось место не только модной современной мебели, но и экзотическим аксессуарам - маскам, статуэткам, сувенирной посуде...По мнению автора проекта, эти милые вещицы, привезенные хозяевами из путешествий, составляют эффектный контраст лаконичному и рациональному дизайну.

Объединение “УЮТ”

Этот интерьер - результат объединения двух соседних двухкомнатных квартир в одну с “улучшенной и дополненной” планировкой: из просторного квадратного холла можно пройти в спальню хозяев и комнату их дочери-старшеклассницы, кухню-гостиную, гостевую комнату и небольшой санузел. И только из комнаты хозяев можно попасть в самые интимные уголки дома - гардеробную и большую ванную.
Дом должен быть комфортабельным, уютным и оригинальным - этого хотят 99% заказчиков, порой представляя себе лишь общие черты будущего интерьера. А вот архитектор Людмила Понизовкина (которой был предоставлен полный карт-бланш по декорированию обстановки) мыслит вполне конкретно: к счастью, ее представления о красоте и удобстве полностью совпали со вкусами заказчиков.

Диагональная раскладка напольной плитки задает траекторию движению по квартире, а всплески оранжевого цвета вносят системность в декоративное оформление интерьера

Интерьер гостевой комнаты полностью просматривается сквозь стеклянные раздвижные перегородки, создавая иллюзию необыкновенного простора. Однако в ней легко уединиться - достаточно опустить “надверные жалюзи”

- Спокойная цветовая гамма, мягкий ковролин в спальнях, современная мебель эргономичных форм - основа этого интерьера, который оживляется гладкими блестящими поверхностями и яркими цветовыми акцентами: они делают обстановку выразительной и радостной, - поясняет автор проекта.
Фоновый тон - бежевый. Уже на стенах холла появляются мягкие муаровые разводы венецианской штукатурки и “скалистая” фактура светлого камня. Из прихожей в кухню и малый санузел “разбегается диагональная раскладка напольной плитки четырех оттенков - от серого и бледно-бежевого до коричневого меланжа. В тех же тонах выдержаны отделка стен и напольные покрытия в личных комнатах.

Яркий штрих в интерьере гостиной - большая люстра с гроздьями стеклянных шариков, “сконструированная” из четырех потолочных светильников

Акценты также носят”системный характер”: в каждом помещении квартиры появляются жизнерадостные “всплески” исключительно одного цвета - оранжевого! Они воплощаются в текстиле, элементах потолочной отделки и даже поверхностях дизайнерских конструкций: в частности, ярко-оранжевой венецианской штукатуркой отделаны декоративный портал в гостевой комнате и стеллажные ниши в кухне-гостиной (в одной из них размещается коллекция бутылок, собранная хозяином дома).
“Оранжевое настроение” торжествует и в ванной комнате: здесь апельсиновый оттенок используется не только в отделке стен, но даже пола и потолка. Кажется, открой кран - и оттуда потечет фанта!

Кухня-гостиная - апофеоз эклектики в лучшем ее проявлении: хайтечный кухонный гарнитур соседствует с уютным диваном в стиле неоклассики

Мебель для спальни преисполнена скрытых достоинств: прикроватные тумбочки, туалетный столик и комод оснащены вставками из полупрозрачного матового материала со скрытой подсветкой, что одновременно удобно и красиво

Позитивный желто-оранжевый мотив ненавязчиво звучит в детской комнат реализуясь в пластиковых поверхностях корпусной мебели

Несмотря на “ унифицированную” цветовую гамму, у каждого помещения квартиры - свое индивидуальное “лицо”. И самое серьезное “выражение”, как ни странно, - у интерьера комнаты дочери хозяев. Девушка скоро станет студенткой, поэтому ее комната оснащена полным набором оргтехники, компьютером и аудиовидеоаппаратурой. Письменный стол, книжные шкафы, стойка для дисков - об уходящем детстве напоминают только мягкие игрушки. Однако позитивный желто-оранжевый мотив ненавязчиво звучит и здесь, реализуясь в пластиковых поверхностях корпусной мебели.
В спальне хозяев доминирует необычайно активные по цвету и рисунку обои, а светлая мебель как бы отступает на второй план. Впрочем, она преисполнена скрытых достоинств: прикроватные тумбочки, туалетный столик и комод оснащены вставками из полупрозрачного матового материала со скрытой подсветкой, что одновременно удобно и красиво.

Позитивный желто-оранжевый мотив ненавязчиво звучит в детской комнате, реализуясь в пластиковых поверхностях корпусной мебели
Лаконичный интерьер гостевой комнаты выдержан в той же декоративной тональности, что и холл, и полностью просматривается сквозь стеклянные раздвижные двери, разделяющие эти два помещения - чтобы “уединиться”, нужно опустить “надверные” деревянные жалюзи, предусмотренные со стороны комнаты.

Но больше всего удивляет кухня-гостиная  - апофеоз эклектики в лучшем ее проявлении. Ламинированные фасады кухонного гарнитура и барная зона с прямоугольными стальными стульями и столом - это классика хай-тека, тогда как огромный полукруглый диван с цветочным декором на подушках возвращает зрителя к классике “настоящей”. По словам Людмилы Понизовкиной, у этого предмета мебели есть свой секрет:столешницу пуфа, играющего при диване роль журнального столика, можно буквально “скатать” в трубочку - тогда все части этой мягкой конструкции, сдвинутые вместе, образуют большую круглую лежанку.
Яркий штрих в гостиной зоне помещения - светильник со свисающими гроздьями стеклянных шариков.
- Мы объединили четыре потолочных светильника в одну квадратную композицию - в результате получилась большая оригинальная люстра, - объясняет дизайнер.
Уют складывается из мелочей. И хотя ими новое жилище наполняется постепенно, главные акценты все же расставляет дизайнер. Поскольку хозяева квартиры много путешествуют, у Людмилы Понизовкиной родилась идея украсить комнаты так, чтобы интерьер напоминал жильцам о многочисленных поездках по миру. Так в спальне и кухне появились изображения египетских фараонов, в гостевой комнате - африканские ритуальные маски и черепаха, а фоном для телевизоров стали “этнические” бамбуковые обои.

Оттенок потолка санузела перекликается с зеленью цветочных стеблей на керамическом настенном пано
Из отдельных штрихов складывается чрезвычайно удачное и цельное решение гостевого санузла. Большое зеркало над умывальником, подсвеченные ниши и “тет-а-тет” светлых стен позволили зрительно расширить небольшое пространство. Натяжное полотно на потолке - нежно-зеленое. Это неожиданное цветовое пятно перекликается с зеленью растительных стеблей - дизайнер оживила интерьер керамическим панно с изображением трех крупных - в человеческий рост - полевых цветов. Оранжевый цвет лепестков рифмуется с цветом декоративного сосуда в нише, а фиолетовый - с цветом полотенец. И уж что кажется совсем невероятным - все оттенки бежевого и оранжевого, использованные в этой комнате, собираются в лаконичном декоре потолочного светильника. Так рождается скромная и сложная, тонко настроенная гармония.

В ванной комнате торжествует “оранжевое” настроение: апельсиновый оттенок используется в отделке не только стен, но даже пола и потолка.

Комментарий дизайнера

Людмила Понизовкина

- Продумывая дизайн помещения,я позаботилась и о конструктивной, и о декоративной стороне проекта. Используя освещение как инструмент для решения функциональных и “эмоциональных” задач, я остановилась на системах Wall Washer, которые позволяют “омывать” световым потоком большие плоскости. Подсветка спрятана в “складках” гипсокартоновых конструкций, в многочисленных нишах и полочках. Даже телевизор в гостиной зоне выбран с функцией фоновой подсветки!
Уют - это еще и забота о здоровье и комфорте владельцев квартиры. Отсюда - использование экологичных отделочных материалов в жилых комнатах (бамбуковые и бумажные обои, венецианская штукатурка), оснащение системами климат-контроля. Не последнюю роль играл и вопрос долговечности: в холле, кухне и санузлах использована износостойкая плитка. А для личных апартаментов я подобрала очень приятный ковролин с высоким ворсом, в котором впоследствии не образуется изношенных “дорожек”.