Красный прекрасный

“Дом или квартира - это машина для жилья, где каждый “отсек” - кухня, спальня, санузел - подчиняется строгой, почти техничной логике”,- говорит дизайнер Людмила Понизовкина. Что не мешает ей, опытному инженеру пространства, заботится о внешней красоте своих “интерьер-механизмов”. Трудно поверить, что яркая обстановка этой большой квартиры на самом деле - образец функционализма!

Красный прекрасный

Квартира расположена в новом высотном доме и занимает сразу два уровня. Внизу - “активная” зона, включающая гостиную, кухню-столовую и зимний сад. Чтобы попасть в приватные помещения - спальни и кабинет, нужно подняться по лестнице. Стилистически интерьер выдержан безупречно, поэтому пространство не распадается “надвое”. На  обоих уровнях присутствуют настенные фрески, зеркала в золоченых багетах, декоративная отделка диким камнем. Чувствуется единый “почерк”, гармоничная взаимосвязь дизайнерских приемов и материалов. Но есть и отличия: если “нижняя” часть квартиры - доминантная, построенная на благородном контрасте красного с белым и бежевым, то в зоне отдыха появляются спокойные краски земли и неба. Такой подбор цветов оживляет обстановку и кажется очень удачным для эклектичного интерьера, где минимализм сливается с экодизайном, но иногда уступает главенство роскошным классическим деталям.

“Гранатовая” кухня- тематическая завязка ”сочной” красной гостиной

Зал-клуб - просторный и яркий, но с ощущением уютной, “живой” кухни для чаепития и бесед

Утепленная лоджия превратилась в зимний сад с экспозицией тропических растений.

Как конструировалась эта красивая “машина для жилья”? В первую очередь, Людмила Понизовкина усовершенствовала эргономику пространства. Прихожая растворилась в объединенном пространстве общественной зоны, просторная лоджия превратилась в зимний сад с экспозицией тропических растений, а кухню-столовую теперь отделяет от гостиной лишь барная стойка. Получился зал-клуб - просторный и яркий, но с ощущением уютной, “живой” кухни для чаепития и бесед. Композиционный центр гостиной - ТВ-панель с лаконичной обводкой: массивная белая рама словно приподнимает черную “плазму” над поверхностью красной стены. Дальше начинается увлекательная асимметрия! Округлый камин получил необычное угловое расположение.

Массивная белая рама, обрамляющая ТВ-панель, словно приподнимает черную “плазму” над поверхностью красной стены.

Пространство рядом с очагом выделено “треугольником” напольной отделки, и эта диагональ придает интерьеру особый динамизм.
В “красной зоне” - на месте присоединения лоджии - находится и зимний сад. Чтобы и людям, и растениям не было холодно, под плиткой проложен водяной теплый пол. Он, как и радиаторы отопления, подключен к газовому котлу, который скрыт в настенных шкафах.

Дымоход камина выведен на крышу многоэтажного дома

Шкафы плавно переходят в кухонный гарнитур, а завершает тот мебельный вираж специальная ниша для холодильника. Отделанная декоративным камнем,с красными подсвеченными “окошками” для аксессуаров,она обозначает границу кухонной зоны.
На второй уровень ведет лестница с легкими хромированными перилами, а рядом с ней, “вместо” стены - вид на венецианский канал. Да над головой - синее итальянское небо: “небесное” натяжное полотно с подсветкой - отличный способ создать иллюзию расширенного пространства.

 Интерьеры обеих спален тоже “с перспективой”: например, комнату молодого человека украшает панорама Лондона. Отсюда легко пропутешествовать в кабинет: он занимает пространство “бывшей” лоджии и полностью приспособлен для комфортной работы и отдыха. Спальня родителей более просторная, но камерная по атмосфере. Прикроватная ниша - словно окно в Европу, “из которого” хорошо видны приглушенные краски вечернего города и зажженные фонари. Этот романтический образ повторяется в очертаниях люстры и плафонов ночных ламп из многослойного стекла. Обои нежных приглушенных тонов - как осенняя аллея в суиерках, а зеркало в “старинной” раме - загадочная гладь пруда, преломляющая пространство.

Комната молодого человека: панорама Лондона создает настроение и перспективу

Кабинетная зона занимает пространство “бывшей” лоджии: она утеплена и полностью приспособлена для комфортной работы и отдыха

Образ вечернего города, украшающий прикроватную нишу, поддержан цветовой гаммой интерьера.

Зеркало в классической раме “усложняет” интерьер стилистически и визуально. Туалетный столик в спальне хозяев: строгую эргономичность конструкции “ компенсируют” теплые оттенки дерева и женственное белоснежное кресло.

Белый фаянс графично смотрится на фоне плиточной облицовки с цветочным декором. Напротив - раздвижные двери постирочной: за ними находится стиральная машина и все необходимые “банные” аксессуары.

Какой это век? Какой то стиль? Людмила Понизовкина
лишь загадочно улыбается. “машина для жилья” - всегда немножко машина времени.

 

 

 

Комментарий дизайнера

Александр, Людмила и Михаил Понизовкины

- Считается, что “проблемным” может быть только маленькое пространство. Я так не думаю: просторные помещения чаще выглядят неуютными. Поэтому, планируя большую гостиную, дизайнер должен позаботиться о том, чтобы она была любима хозяевами. Я знаю много примеров, когда люди, имея в доме огромную, отдельно выделенную гостиную, предпочитают проводить время на маленькой кухне - потому что в зале им некомфортно и скучно. Хозяева этой квартир остались довольны своей гостевой зоной: мы объединили “парадную территорию” с кухней-столовой, создали несколько функциональных зон по интересам (диван, барная стойка, обеденная группа, зимний сад с удобной плетеной мебелью) и “согрели” интерьер с помощью красных акцентов. Получилась не просто комфортная, а энергетически притягательная обстановка, в которой есть на чем остановить взгляд.
В “закрытых” помещениях также появились дополнительные видовые точки: это фрески и постеры. Они не только украшают интерьер и создают определенное настроение, но и меняют восприятие пространства. В частности, панорамные изображения вызывают иллюзию, что в вашем распоряжении - не просто комната с четырьмя стенами, а нечто большее, лежащее за пределами дома: это очень приятое ощущение. Аналогичную роль играют и большие зеркала: они придают обстановке глубину, объем и пробуждают воображение. А резные, с золотом, зеркальные рамы вносят в итерьер стилевой контраст и легкий привкус эклектики. Без нее всегда чего-то не хватает!