Интерьер в стиле Fresh: свежие решения

Если в интерьере, по желанию хозяев, должно быть много свободного пространства, блеска глянцевых поверхностей и легкого текстиля, большинство дизайнеров без колебаний обратятся к современному европейскому минимализму или фьюжн. И будут правы! Однако архитектор и дизайнер Людмила Понизовкина усложнила задачу: добавив сочных контрастов, пространственной графики и немного стильной роскоши, она создала обстановку в стиле Fresh City Style/ Новый городской стиль. Яркий. Свежий. Ошеломляющий. Как талантливое граффити на стене новенького небоскреба.

Интерьер в стиле Fresh: свежие решения

Деление потолка на прямоугольные, подсвеченные спотами секторы, визуально сокращает протяженный коридор

“Носители стиля”

По словам автора проекта Людмилы Понизовкиной, многие интерьерные решения, воплощенные в квартире, обусловила ее сложная планировка. Вытянутый коридор и полукруглая эркерная гостиная - словно нос длинного корабля площадью в 130 кв. м - портили впечатление от жилого пространства и ограничивали фантазию жесткими рамками.

Заменив “глухую” стену стеклянной перегородкой, дизайнер зрительно объединила темный коридор с пространством светлой кухни

- Конструктивно проблема коридора решена с помощью раздвижной прозрачной перегородки, а визуально - посредством зонирования отделочными материалами, - объясняет Людмила. - Заменив “глухую” стену подвижным стеклом,мы зрительно объединили темный переход с пространством светлой кухни. В свою очередь, деление потолка на прямоугольные, подсвеченные спотами секторы (коричневые вставки из натяжного полотна внутри гипсокартонной плоскости) разбивают монотонность пространства и сокращают расстояние уже на уровне ощущений. Пол, как и потолок, состоит из квадратов тех же “шахматных” бело-коричневых оттенков. Обратите внимание, что сочетание цветов и принцип раскладки плитки в коридоре и кухне одинаковы: это подчеркивает, что помещения находятся в одном “смысловом поле”.

Кухня - одно из самых ярких и удачно спланированных помещений в доме: в межкомнатом пространстве удалось разместить два встраиваемых холодильника, спрятанных за оранжевыми дверцами

Особого подхода потребовала и гостиная - полукруглая комната с большими стеклянными витражами. Ее необычной формой обусловлен не только принцип расстановки мягкой мебели, но и дугообразный декор потолка, дополненный гламурными светильниками. Овальный журнальный стол и два плетеных кресла скругленных, почти бионических форм поддержали тему обтекаемой геометрии, а каминная зона за счет своего грамотного расположения позволила скорректировать единственный острый угол в помещении.

Полукруглая форма гостиной обусловила не только принцип расстановки мягкой мебели, но и дугообразный декор потолка

По колористическому решению гостиная - самая графичная комната: в ее оформлении использованы всего два основных цвета, образующих мягкий контраст, - светло-бежевый и коричневый. Акценты расставлены бордовыми вкраплениями на чехлах диванных подушек и отделкой пола, выдержанной в одной тональности с текстилем. Красноватый паркет из экзотической древесины мирбау согревает интерьер, но, находясь в “нижней” его части, не нарушает изысканную гармонию спокойных форм и оттенков.
- Мой любимый цвет - оранжевый: было очень приятно, что мои предпочтения полностью совпали с хозяйскими, - говорит Людмила Понизовкина. - В результате “носителем” этого радостного, солнечного оттенка в квартире стал кухонный гарнитур. И хотя, в обеденной зоне присутствует стол с черной стеклянной столешницей и стулья, полностью облицованные белоснежной кожей, - даже ножки, для всех кухня-столовая остается оранжевой!

Спальня родителей решена в экзотическом ключе: хозяйка квартиры хотела, чтобы зона отдыха была насыщена колоритом Востока

Восточные мотивы в спальне - настенные панели с “бамбуковой графикой” и тростниковые обои, оправленные в дерево

Комнату мальчика украшает “пейзажное окно” - постер “Город. Море. Яхты” и потолочные светильники из муранского стекла

“Городские” контрасты

Изначально планировка квартиры предусматривала две большие спальни. Одну из них Людмила Понизовкина трансформировала в две детские комнаты. Полезная площадь комнаты девочки увеличена за счет присоединенной лоджии: там организован небольшой кабинет для учебных занятий. Цветовая гамма интерьера - бордовая с белым, с небольшими вкраплениями серо-бежевых оттенков, включенных в обивку мебели.

- Серые тона не должны преобладать в домашней обстановке, особенно в молодежных и детских комнатах, - считает дизайнер. - Не спорю, ахроматичные интерьеры - это красиво и модно, но жить в них крайне тяжело: она не радуют. Поэтому серый цвет в спроектированных мной жилых зонах применяется исключительно в строгой дозировке.

Полезная площадь комнаты девочки увеличена за счет присоединенной лоджии: там организован небольшой кабинет для учебных занятий

Несмотря на сдержанный декор, комната девочки получилась очень нарядной: струящийся текстиль, блеск натяжного полотна и ажурная люстра - словно драгоценный кулон в окружении стразов-спотов - вызывают ассоциации с вечерним платьем.
Вторая детская - для мальчика.

Неоспоримым достоинством ее интерьера является удачный подбор цветовой гаммы: акцентный зеленый оттенок, с одной стороны, не слишком насыщенный, с другой - жизнерадостный и свежий. Комнату украшает “пейзажное окно” - постер “Город. Море. Яхты”, который понравился и хозяину комнаты, и дизайнеру (“Я очень довольна - ребенку есть на что посмотреть!” - говорит Людмила Понизовкина), а также потолочные светильники из цветного муранского стекла.

Струящийся текстиль и ажурная люстра - словно драгоценный кулон в окружении стразов-спотов - вызывают ассоциации с вечерним платьем

Спальня родителей решена в экзотическом ключе: хозяйка квартиры хотела, чтобы зона отдыха была насыщена колоритом Востока.
- Я не стала использовать прямые цитаты из японской или китайской культуры: на мой взгляд, в рамках городского стиля уместнее восточные мотивы, которые позволяют уйти от конкретики, но в то же время создают нужное настроение, - говорит дизайнер.
Так в интерьере спальни появилась минималистичная кровать с кожаной спинкой, над ней - потолочная ниша с причудливым нитяным декором, а в изголовье - композиция из настенных панелей с “бамбуковой графикой”.
Природную тему поддерживают тростниковые обои и декоративные рейки из натурального дерева, закрепленные на стене в виде решеток: узнаваемые элементы восточных  стилизаций.
Ярким воплощением Fresh City Style стало оформление хозяйского санузла. Контрастное сочетание светлого пола и красного потолка усиливает разноцветная плитка. А равномерное точечное освещение подчеркивает комбинацию глянцевых и матовых поверхностей, создавая объем. Витраж “по соседству” с окном выполняет не только декоративную, но и практическую функцию: дневной свет проникает сквозь цветное стекло в расположенный за стеной гостевой санузел, улучшая его освещеость.

Витраж “по соседству” с окном выполняет не только декоративную, но и практическую функцию: дневной свет проникает сквозь цветное стекло в расположеный за стеной гостевой санузел, улучшая его освещенность


- Интерьер этой квартиры основан на сочетании цветов и форм, в нем нет места “необоснованным” внешним эффектам, - резюмирует автор проекта. - В целом стиль обстановки больше тяготеет к архитектурному, чем к декораторскому искусству, - поэтому я и называю его городским!

 

 

Комментарий дизайнера

Людмила Понизовкина

- Работа над интерьером этой квартиры длилась около восьми месяцев. Результат полностью удовлетворил не только ожидания хозяев, но и мои собственные. Пожалуй, это один из моих самых любимых объектов последнего времени,в нем есть то, что мне нравится: четкая продуманность, графичность и яркие всплески “оранжевого настроения”. Как архитектор я часто сталкиваюсь с эффектными, но “самодостаточными интерьерами”, в которых человеку нет места: такая обстановку попросту “выталкивает” собственных хозяев. Поэтому стараюсь формировать жилое пространство, в котором можно чувствовать себя гармонично. Что для этого нужно - помимо знания и законов восприятия, архитектуры и дизайна? Убедить хозяев не ущемлять творческие идеи материальной стороной вопроса и достигнуть разумного соотношения “цена-качество”!