Сельский колорит

Грамотно перевести русскую тему на язык дизайна способен только виртуоз с хорошим вкусом. Чтобы не скатиться к лубку и псевдоизбам, нужен вдумчивый и уважительный подход к стилю “кантри” - его и продемонстрировали дизайнеры Михаил и Александр Понизовкины. Созданная ими обстановка кафе напоминает музей народного быта в современной трактовке, к тому же без деления на зрителей и экспозицию. Поэтому в “выставочных залах” уютно, как дома. Или как на деревенской завалинке.

Сельский колорит

Проход между двумя залами, как настоящие ворота, снабжен козырьком из сосновой дранки - деревянных плашек наподобие черепицы

Грамотно перевести русскую тему на язык дизайна способен только виртуоз с хорошим вкусом. Чтобы не скатиться к лубку и псевдоизбам, нужен вдумчивый и уважительный подход к стилю “кантри” - его и продемонстрировали дизайнеры Михаил и Александр Понизовкины. Созданная ими обстановка кафе напоминает музей народного быта в современной трактовке, к тому же без деления на зрителей и экспозицию. Поэтому в “выставочных залах” уютно, как дома. Или как на деревенской завалинке.

Яркие половички наподобие домотканных - не напольные, а настенные - стали той самой деталью, благодаря которой полностью сложился образ кафе “Печка”

- В работе над “сельским” интерьером важно понять,насколько глубоким должно быть погружение в тему крестьянства и исконных традиций, - объясняют авторы проекта. - Всегда можно сделать акцент на аутентичных предметах и фактурах - грубых досках, косах, лаптях, самоварах и тому подобной атрибутике.  Но подойдет ли натурилистичный колорит для семейного кафе, где каждый день - веселый праздник? Мы нашли компромиссный вариант: взяли узнаваемые детали и образы деревенской обстановки и показали их, как в музее, - со стильным освещением и на фоне современной отделки. Впечатление - словно вы в галерее и смотрите на старинную картину, подсвеченную “хайтечными” лампами на кронштейнах! И это не просто сравнение: основной свет в проходных зонах кафе действительно дают лаконичные светильники из модных коллекций, похожих на мини-прожекторы.
Стиль “кантри” всегда обращается к натуральным материалам и добротной рукотворной мебели. Дизайнеры уделили этому моменту особое внимание: все деревянные предметы и элементы - столы, стулья, балки, притолоки, ставни, рамы, декоративные накладки и многое другое - изготовлены по индивидуальному проекту и искусственно состарены. Чтобы получить эффект затертой рельефной древесины, столяры обработали ее специальной шарошкой, удалив мягкие волокна, и покрыли поверхности темной морилкой. На контрасте со светлыми стенами, отделанными декоративной штукатуркой “под мазанку” и золотистым блок-хаусом (он имитирует бревенчатые стены), “старое” дерево выглядит впечатляюще: его так и хочется потрогать.
Для создания атмосферы дизайнеры использовали и природные и строительные материалы,пришедшие из глубины веков. Например, центральную зону кафе украшают стилизованные навесы их хвороста, проход между двумя залами, как настоящие ворота, снабжен козырьком из сосновой дранки (деревянных плашек наподобие черепицы), а опорный столб облицован природным камнем.

Кафе расположено в закрытом помещении, и Понизовкины решили добавить в интерьер немного “воздуха”. Каким образом” Показав село с улицы! Крыши, кованые фонарики, окна со ставнями, плетень и завалинка - чем не деревенский порядок с тесно прижавшимися друг к другу избушками! Над одним двориком даже виднеется небо с розовыми закатными облаками: в этой местности всегда прекрасная погода.

Все деревянные предметы и элементы - столы, стулья, балки, притолоки, ставни, рамы, декоративные накладки и многое другое - изготовлены по индивидуальному проекту и искусственно состарены

- Потолочная роспись не только украсила помещение, но и добавила ему высоты и объема, - говорит Михаил Понизовкин. - В то же время низкие потолки (всего 2,5 метра) придали обстановке необыкновенный уют, которого так часто не хватает в общественных интерьерах.
Текстильное оформление кафе очень скромное, что вполне оправдано: подразумевается, что все кантри-материалы и предметы созданы человеческими руками, поэтому чем проще, тем лучше. Маленькие занавески в тон стен обрамляют окна (как декоративные окошки между залами, так и “настоящие” - которые выходят на улицу), большие же занавесы зонируют посадочные места. Привязные подушки “умягчают” спинки деревяных скамеек, а думки делают пребывание на завалинке более комфортным. Но настоящей находкой стали полосатые половики наподобие домотканных: они не напольные, а настенные!

Поскольку в кафе создан колорит деревенской улицы, на ней появляются коровы - как ассоциация. С этой ролью прекрасно справляются декоративные шкуры “холмогорской породы”, украшающие холл и барную стойку.
- Мы прикладывали к стенам разные картины, но они все оказывались “не на месте”, - рассказывают дизайнеры.
- И только яркие половички, купленные за смешную цену, стали той самой деталью, благодаря которой полностью сложился образ кафе “Печка”.

Архитекторы взяли узнаваемые образы деревенской обстановки и показали их, как в музее, - со стильным освещением и на фоне современной отделки.

Комментарий дизайнера

Михаил и Александр Понизовкины

- Стиль интерьера определило само название кафе “Печка”. У него даже есть своя предыстория, основанная “на реальных событиях”: прежде хозяева заведения владели производством пирогов, поэтому образ печки, которая является символом русского быта, уюта и тепла, им очень близок. Кстати, печка в кафе действительно есть ( она расположена за барной стойкой) и даже выглядит как настоящая. Откроем секркт: внутри нее находится современная духовка, в которой выпекаются вкусные пироги и булочки, разнообразящие меню.
Еще одна тема, без которой немыслим кантри-интерьер, - животные. Поскольку мы показываем деревенскую улицу, на ней появляются коровы - не в виде изображений и загромождающих пространство фигур, а как ассоциация. С этой ролью прекрасно справляются декоративные шкуры “холмогорской породы”, украшающие холл и барную стойку. В интерьере “Печки” все построено на нюансах, в нем нет прямых цитат и навязчивых деталей. Зато есть настроение - и это одна из причин, почему у “Печки” так много постоянных посетителей.