Лесная сказка

Этот дом отразил давнюю мечту своих хозяев о месте для отдыха. Сосновый бор, берег Горьковского моря... И в соответствии с пейзажем - живописный интерьер, где, по замыслу дизайнера Людмилы Понизовкиной, соединилось изысканное и брутальное. На первом плане - кантри во всех его проявлениях,нежнейший французский Прованс и романский стиль, чуть грубоватый, но благородный - как в замках европейских аристократов.

Лесная сказка

У кухни от фабрики ARAN (Италия) - “говорящее” название: Provenzale. Кремовые фасады с патиной выглядят еще более изысканными на фоне грубоватых фактур дерева и кирпичной кладки. Фартук кухни отделан из оникса и холцедона.

Гармония светлых и темных оттенков создает атмосферу солидного надежного дома

Планировка загородного дома лаконична и удобна. На втором этаже находятся личные комнаты, тогда как первый этаж почти целиком отдан под гостиный зал. В этом помещении объединились несколько функциональных зон: кухня, столовая группа с диваном и “очаг”, роль которого играет печь-голландка с изразцами. Она не только символ уюта, но и действующий объект: подкинув дров, можно обогреть просторное помещение буквально за полчаса и даже приготовить кашу (в верхней части печи). Внизу, за дверками, расположена каминная топка. Все основательно и всерьез - как и должно быть в родовом поместье.

Образ фамильной усадьбы поддерживает галерея семейных фотографий в обеденной зоне

При Петре I печи стали украшать привозимыми из Голландии глазурованными изразцами, отчего и сами очаги получили название “печь-голландка”. Это каминная печь, выполненная нижегородскими мастерами, словно вернулась из XVII века.

Романтичные ткани и светлая мебель соседствуют с элементами “исторического” стиля - из рыцарской эпохи и узнаваемыми мотивами кантри. Плитка на полу напоминает тесаные каменные плиты, будто выточенные вручную. Потолок поддерживают мощные балки, скрепленные коваными скобами. Нижний периметр стен закрыт темными деревянными панелями - буазери, которые придают обстановке особую респектабельность. Объединяют замковый стиль и кантри-эстетику две достаточно “жесткие” фактуры - кирпичная кладка стен и кованый металл. Но это вовсе не дом-крепость: современные интересы и активный образ жизни хозяев внесли в обстановку свои коррективы и придали интерьеру динамику. В гостиной можно заметить домашний кинотеатр с 3D-телевизором и бильярдный стол.

Винтовая конструкция лестнице и ступени “утиный шаг” помогли сэкономить пространство

В доме спланировано много помещений, и на лестницу оставалось мало места.
Решить проблему помогла достаточно сложная винтовая конструкция с переменным - “утиным” - шагом: это удобный и очень компактный вариант лестницы для узких проемов. И пусть она невелика, дизайнеры украсили лестничные марши на зависть баронам и графам! Фактурное дерево и художественная ковка, вставки из спеченного стекла, так похожие на цветные камни (если “включить” опорный столб лестницы, они подсвечиваются изнутри), - все это яркие дизайнерские находки.

Кованый декор и вставки из цветного  стекла превращают лестницу в предмет роскоши

Потолочный кронштейн позволил укрепить телевизор посередине комнаты

Если центральная часть дома выглядит весьма впечатляюще - словно в ней собраны самые стильные предметы из прошлого, то в личных апартаментах царит уютный сельский винтаж с французским “акцентом”. В приватную зону входят не только спальни, но и большая ванная комната - именно комната, потому хотя бы, что в ней есть окно. По желанию хозяина было принято совершенно неожиданное решение. Внушительный гидробокс, объединивший функции ванны и душевой кабины, совместили с помещением для отдыха. Есть и холодильник, и микроволновая печь, и место для приема пищи. После душа здесь можно и пива выпить, и перекусить, не спускаясь в кухню на первый этаж. При этом комната оформлена по всем правилам европейского кантри: состаренная штукатурка на стенах, потолок, отделанный  лиственницей (она прекрасно выдерживает влагу)... Кстати, этим деревом обшиты и стены в спальне хозяйки.

Для комнаты хозяина была выбрана мебель фабрики SIGUIER из коллекции Terre Blanche. Светло-зеленые оттенки фасадов выглядят одновременно свежо и респектабельно

Приятный нежный цвет, отсутствие сучков - известные достоинства лиственничной древесины. Людмила Понизовкина подчеркивает, что от такой отделки не устаешь:благородный материал, тонированный светлым матовым лаком, создает атмосферу “культурного”, даже изысканного кантри. Декоративные балки выделены темным цветом: они вступают в контраст со светлыми стенами и мебелью, которая и вовсе кажется невесомой. Разбеленный, кремовый оттенок, потертости и червоточинки - в гарнитур из коллекции Josephine от французской фабрики CORDESSE невозможно не влюбиться. Образ загородного будуара довершают по-летнему яркие драпировки и ажурные бра, чуть сентиментальные, но подобранные с большим вкусом. Все выглядит так, как и было задумано!

Комфортное пребывание в ванной комнате (она же комната отдыха с функцией мини-кухни) обеспечивает мебель от фабрик RESISTUB и EURODESIGN (Италия)

Комментарий дизайнера

Александр, Людмила и Михаил Понизовкины

- Каким будет интерьер дома, во многом зависит от места его расположения. Конечно, если дом находится за городом (в данном случае - на берегу Горьковского моря в сосновом лесу), логичнее решать его в “сельском” стиле - кантри, шале, русская деревня, Прованс... Мы остановились на последнем, французском варианте: он предполагает более мягкую, южную, теплую атмосферу. Но прежде следовало поработать над внутренней отделкой стен. К сожалению, этот загородный дом нельзя назвать стопроцентно экологичным: он возведен из монолитного бетона с использованием несъемной опалубки из пенопласта и облицован блокхаусом. В интерьере же появилась лиственница: такая отделка дает ощущение, что дом построен из натуральной, благородной древесины - без сучков и с приятной текстурой, и в нем действительно приятно находиться!