С французским акцентом

Интерьер в стиле французского кантри в стенах городской квартиры встретишь нечасто - все-таки Прованс, для которого характерны сельский шарм и деревенская наивность, ассоциируется в первую очередь, с загородным домом. Но что если типичные решения не вдохновляют, а заказчикам так хочется “похулиганить”, сделав все наоборот? В то время как многие стремятся за пределами мегаполиса обрести городской комфорт, владельцы этой квартиры - с видом на модные бутики и шумную автотрассу - мечтали создать в ней атмосферу доброжелательной провинции. Дизайнер Людмила Понизовкина охотно поддержала их в этом начинании и помогла совершить обратную миграцию - из деревни в город.

С французским акцентом

“Зеркальная” стена зрительно раздвигает пространство кухни

Основное место жительства хозяев этой квартиры - загородный дом. Небольшая “гостевая” квартира в центре мегаполиса нужна была в качестве временного “перевалочного пункта”, где будет можно переночевать, не желая стоять в пробках на выезде из города, предложить остановиться гостям или какое-то время пожить самому. Но обустраивая свое новое жилище, владельцы так увлеклись процессом и так порадовались тому, что получилось, что все чаще предпочитают этот уютный “французский уголок” просторному семейному особняку.
Площадь квартиры небольшая - 65 кв. м, поэтому при формировании пространства высчитывался каждый сантиметр. Функционально расширить помещение и улучшить его эргономику позволила радикальная перепланировка. Так самая просторная комната превратилась в кухню-гостиную, а изначальное помещение кухни - в спальню. И двухкомнатная квартира приобрела статус трехкомнатной. Для этого пришлось провести практически полную реконструкцию инженерной системы6 водопроводный стояк “зашит” в декоративный короб, вода в зону гостиной поступает из объединенного санузла, К вентиляционной шахте которого подведена вытяжка из столовой. Проблем с установкой варочной поверхности не возникло, так как она работает на электричестве. По словам дизайнера, благодаря четко вымеренным расстояниям между основными объектами - рабочей поверхностью,мойкой, плитой, холодильником - и как бы “закольцованному” периметру кухонная зона получилось максимально удобной для хозяйки: все на одном месте.

Водопад из натурального песчаника на фоне “уличной” каменной кладки - легкий намек на тему южного Средиземноморья

На визуальное увеличение небольшого пространства работают сразу несколько приемов. Фреска с перспективным изображением в спальне и зеркальное панно на кухне - оба размером во всю стену - визуально раздвигают периметр комнат. Кстати, из-за внушительных размеров зеркальной конструкции ее пришлось собирать из нескольких элементов и крепить, в целях безопасности ( в квартире часто бывает маленький внук), не клеевым способом, а с помощью специальных держателей.
Вход с спальню оформлен стеклянной раздвижной перегородкой от российской фабрики “Торсион” - с удобным потолочным креплением, освобождающим конструкцию от нижних полозьев. Отказ от традиционного дверного блока и глухой стены добавило воздуха и света смежной прихожей, как впрочем, и всей квартире.

Выбор стилистического решения интерьера не потребовал взаимных компромиссов - Прованс, один из любимых направлений дизайнера, оказался близок и заказчикам. Более того, они не побоялись каких-то совсем уж смелых, даже где-то нарочитых реплик стиля. От них, например, поступило предложение окрасить некоторые предметы мебели в розовый цвет, характерный для прованских интерьеров. В итоге остановились на более изящном, но также стилеобразующем решении - сочном бирюзовом оттенке, который приобрели журнальный столик и тумба под телевизор от итальянской фабрики MODENESE GASTONE.
В поддержку выбранного стиля выступает крупный цветочный рисунок обоев, оформленных в рамочное панно, - они акцентируют внимание на зонах телевизора и дивана. Используемые при этом молдинги подчеркивают разность фактур отделочных материалов, фоновым из которых являются обои “под штукатурку”.

Обычно вход в спальную открыт, но если хочется уединения, стеклянная раздвижная конструкция обеспечит хорошую звукоизоляцию. Зрительно изолировать помещение помогут задернутые шторы

По признанию Людмилы Понизовкиной, одной из сложностей, которую часто приходится решать при создании аутентичного интерьера, было гармоничное включение в него современной техники. В данном случае - системы домашнего кинотеатра в гостиной комнате. Решение проблемы предложила компания MONITOR AUDIO (Великобритания). Для настенных динамиков на заказ были изготовлены специальные, не нарушающие качества звучания панели с оригинальным изображением, заключенные в белые лаковые рамы.

Характерная для Прованса отделка стен - грубая штукатурка, современная интерпретация которой - светлые обои с фактурой “под штукатурку”. Элементы спального гарнитура с патинированными, украшенными причудливой резьбой фасадами выглядят как стопроцентный антиквариат и создают впечатление мебели “с историей

Важнейшей приметой Прованса в интерьере является эффект состаренных вещей - все предметы интерьера, да и материалы, нередко несут на себе отпечаток времени - потертость, трещинки, сколы. Так выглядят патинированные фасады кухонного гарнитура (коллекция Ardesia от TOMASSI, Италия) и спальни (BERNARD SIGUIER, Франция), напольная плитка с ковровым рисунком, металлические каркасы итальянских светильников от FLORENZLAMP.
Ощущение “обжитости” и некоторую антикварность этому интерьеру придает использование натуральной мебели из пород дерева разных оттенков. Если кухня и спальня,а также библиотечный стеллаж и стол в кабинете, мебель для которого изготовлена по индивидуальному проекту в Mr. Doors (Россия), выполнены в светлых постельных тонах, характерных для заданного стиля, то для шкафа в прихожей и гардеробной от того же отечественного производителя выбран темный массив - и это уже реверанс в сторону респектабельной классики. Тема подобных контрастов задана не случайно. Таким образом поддерживается иллюзия того, что мебель, на самом деле специально подобрана дизайнером в лучших салонах города, собиралась хозяевами годами. Очень характерное для Прованса смешение времен и поколений. Тему французского кантри поддерживает активное включение в дизайн элементов экстерьера. Обрамляющая зону телевизора и часть стены в коридоре кирпичная кладка, установленные на “уличный” манер часы - все это чем-то напоминает фасад какой-нибудь старинной европейской улочки.

Стеклянная перегородка с разрезающими стеклянное полотно горизонтальными профилями - реплика из старинной эпохи, когда в оконные проемы еще не умели вставлять большие стекла

Дизайнеру хотелось внести в интерьер как можно больше природных элементов - так она объясняет появление в гостиной небольшого водопадика из натурального песчаника. Он не просто украшает интерьер, но и является эффективным увлажнителем воздуха, так необходимым для создания здорового микроклимата и использованной здесь мебели из массива.

Очаровательным дополнением к декоративному оформлению квартиры стали куклы - самые любимые экспонаты из собранной хозяевами коллекции

Для того чтобы увеличить глубину библиотечного шкафа, дверной проем кабинета пришлось уменьшить

Ванную комнату украшает керамическая плитка под старинный гобелен

При оформлении этой квартиры Людмила Понизовкина не изменила свойственной ей манере и не стремилась выдержать стиль в каждой детали интерьера. И, тем не менее, нужная цель достигнута - созданная дизайнером атмосфера проникнута доброжелательным и немного наивным духом “французской деревни”. Здесь чувствуется приватный, камерный, уютный настрой. И, вполне возможно, этой квартире недолго оставаться в статусе “гостевой”.

Комментарий дизайнера

Александр, Людмила и Михаил Понизовкины

- Не удивительно, что хозяева квартиры поддались обаянию стиля Прованс. Он подкупает своей доброжелательностью и изящной простотой, при этом очень гибок и способен принимать самые различные формы - как явственно роскошную, так и нарочито скромную, даже несколько грубоватую. Мы предложили такую современную интерпритацию французского кантри, которая, как нам кажется,должна более эффективно “работать” в городском интерьере. Дело в том, что например, в кухонной зоне Прованс будет достаточно сложным в эксплуатации, если при его создании следовать строгим канонам, приверженцем которых сейчас мало кто является, и включать в дизайн все элементы стиля - круглый стол с гнутыми ножками, миниатюрную мебель в виде отдельных шкафчиков и комодов, открытые полки с большим количеством кухонной утвари, кружевной или пестрый текстиль. Согласитесь, это не очень практично - круглый стол неудобно использовать как рабочую поверхность, открытая посуда пылиться, в небольших аутентичных предметах мебели не удобно хранить кухонную утварь и особенно технику, да и свежий вид салфеток и скатертей поддерживать не так легко. все-таки современный Прованс должен быть еще и функциональным. Этим объясняется появление в интерьере барной стойки, которая является и зонирующим элементом, и удобной рабочей поверхностью и полноценным обеденным столом, которого будет вполне достаточно для “гостевой” квартиры. Также из соображений элементарной эргономики мы заказали стилизованный “под старину”, но имеющий самое современное наполнение кухонный гарнитур с практичными стеклянными дверцами.