Дом, где обитают ангелы

Гостиную этого дома, созданного Архитектурной студией Понизовкиных, украшают две статуэтки - белоснежные ангелы, которые как и положено, примостились под самым потолком. Свесив ножки вниз, они безмолвно оберегают покой хозяев. А, как известно, если в доме есть ангелы - значит, с его внутренним пространством все в порядке.

Дом, где обитают ангелы

В домах от студии Понизовкиных хорошая “погода”: этот авторский коллектив всегда старается привнести в интерьер солнечное настроение и создать атмосферу душевного тепла.
- Организация и оформление внутреннего пространства продумывались уже на стадии проектирования дома - небольшого коттеджа общей площадью 300 кв. м, рассчитанного на трех человек, - рассказывает Александр Понизовкин.
На первом этаже расположены гостиная и столовая - это один большой open space, в который также входи парадная зона кухни ( барный остров и ярко-оранжевые фасады нескольких секций гарнитура “показывают себя” в широком портале, ведущим в столовую). На втором этаже находятся гостевая, спальня и детская комнаты.

Круговую композицию кухни барный остров, оснащенный системой хранения: встроенной хлебницей, винницей, отделением для столовых приборов...Все под рукой - и  никаких бесконечных перемещений вдоль стены с чередой ящиков!

Напольная графическая “разметка” из керамгранита, ведущая по коридору в центральные помещения дома, служит своеобразной системой навигации и украшением интерьера. Кухня находится как бы “за углом”: эта зона спроектирована таким образом, чтобы хозяйка могла совершать все необходимые манипуляции, делая минимум передвижений.

На первом этаже расположены гостиная и столовая: это один большой open space, символически разделенный лестницей

Девиз архитекторов Понизовкиных - меньше “ненужных” дверей и перегородок - больше окон и сквозных пространств. Но как сохранить ощущение воздуха и света, если в доме появляется лестница?
- Для частных коттеджей мы обычно проектируем лестницы открытого типа - когда лестничный  марш словно парит в пространстве, а не оказывается “зажат” между стенами, - говорит Людмила Понизовкина. - Согласитесь, гораздо приятнее спускаться вниз по ступеням - и видеть все вокруг! Такая лестница выглядит более стильной, легкой и пропускает сквозь себя свет: это уже не просто конструктивный элемент, а центральная фигура всего интерьера.
Лестница в этом доме - еще и зонирующая конструкция, которая делит студийный объем первого этажа на две “сообщающиеся” части: гостиную и столовую. Белое и черное, матовое и глянцевое - все контрастные цвета и фактуры “примиряются” здесь оттенками натурального дерева. Кухня находится как бы “за углом”: она не бросается в глаза и в то же время просматривается со стороны столовой. Кухонная зона спроектирована таким образом, чтобы хозяйка могла совершать все необходимые манипуляции, делая минимум передвижений.

- Чтобы увеличить полезную площадь кухни, мы задействовали подоконное пространство: его параметры спроектированы под конкретный гарнитур, - рассказывают архитектуры. - В результате подоконник плавно переходит в рабочую поверхность кухни и отделан тем же материалом, что и столешница гарнитура.

Текстиль и обои с нежным  растительным орнаментом, мебельный гарнитур в классическом стиле, несколько ярких декоративных подушек - штрихи к образу традиционной, но обаятельной спальни.

Завершает круговую композицию кухни барный остров, оснащенный системой хранения: встроенной хлебницей, винницей, отделением для столовых приборов...Все под рукой - и  никаких бесконечных перемещений вдоль стены с чередой ящиков!
Удобство поставлено во главу угла и на втором этаже. Самая просторная комната здесь - детская: она разделена аркой на спальню и “мини-кабинет”, в котором под скатом крыши расположилась за раздвижными дверями удобная гардеробная. В этом помещении также предусмотрены функциональные подоконники - достаточно широкие и невысокие (порядка сорока сантиметров): на них можно не просто присесть, а с комфортом улечься. По словам авторов проекта, идею “жилых” подоконников навеял уютный образ русской печи с лавочками: дизайнеры превратили их в диваны, “смягчив” сшитыми на заказ матрасами и подушками. Получилась еще одна полноценная зона отдыха в молодежном стиле.

Хорошо освещенная желто-оранжевая ванная заряжает солнечным настроением на весь день

Интерьер комнаты родителей более камерный: текстиль и обои с нежным  растительным орнаментом, мебельный гарнитур в классическом стиле, несколько ярких декоративных подушек - и образ традиционной, но обаятельной спальни сложился.
У Студии Понизовкиных узнаваемый авторский почерк: геометрические мотивы в оформлении архитектурных поверхностей, теплая “летняя” гамма, фактуры дерева и камня - все это мы видим и в “доме ангелов”. Его гости ни за что не заблудятся: напольная графическая “разметка”, ведущая из коридора в центральные помещения дома, не только украшает интерьер, но и служит своеобразной системой навигации. А после утреннего посещения желто-оранжевой ванной у хозяев дома на весь остается заряд солнечного настроения.

Детская комната разделена аркой на зону отдыха и “мини-кабинет” с гардеробной (за раздвижными дверями). Кресло мешок на границе двух фукциональных зон подчеркивает молодежный характер обстановки

- Работая в стилистике минимализма, мы стремились к визуальному балансу - особенно в студийном пространстве первого этажа,где каждая детальна виду, - комментируют авторы проекта.
Лаконичную мебель дополняют оригинальные аксессуары, “сочный” натяжной потолок цвета спелой вишни подчеркивает светлый оттенок стен и обивки диванов...
Ничего сверх меры - и ангелы это явно одобряют!

Идею “жилых” подоконников в детской комнате навеял уютный образ русской печи с лавочками: дизайнеры превратили их в диванную зону, “смягчив” сшитыми на заказ матрасами и подушками.

Интерьер гостевой комнаты:стильный уют без излшеств

Гостевой санузел: розовая, салатная и нежно-фиолетовая плитка с фактурным растительным орнаментом, "расцветающая" на белом фоне,-оригинальная фантазия на тему "весеннего модерна"

Комментарий дизайнера

Александр, Людмила и Михаил Понизовкины

-Выбрав за стилевую основу "светлый" минимализм, мы сыграли на разнице оттенков и фактур. На первом этаже использована светлая декоративная штукатурка, а в комнатах на втором эхтаже-два вида обоев сближенной гаммы, которые отличаются по тону( как в детской , где зонирующая арка выделена более темным цветом) или рисунку ( как в спальне родителей, где растительный узор комбинируется с полоской). Этот прием позволяет сохранить общую цветовую тональность и расставить акценты, избегая явных контрастов.

Другой важный задачей было обеспечить хорошую освещенность всего дома-так в обстановке появилось множество спотов, светильников, бра и различных "усилителей света" -лакированных фасадов(корпусная мебель в гостиннной) и глянцевых напольных покрытий (керамгранит в общественной зоне дома). Преломляя лучи, полированные поверхности улучшают освещенность помещений и создают иллюзию увеличения объема комнат. В зонах кухни и столовой мы также использовали направленные, локальные источники освещения. Это подвесные "кубы" над барным островом (плафоны выполнены из толстого стекла с добавлением природного самоцвета-граната, который окрашивает свет в интересный фиолетовый оттенок) и арт-светильники над обеденным столом: они интересно рифмуются с аксессуарами и темной мебелью, добавляя интерьеру блеск и изящество.