Королевское зазеркалье

Многоуровневое городское жилье - это оригинально, стильно... но, с точки зрения хозяев, не всегда комфортно. Архитектору и дизайнеру Людмиле Понизовкиной удалось не только сгладить недостатки пространственной организации и планировки “трехэтажной квартиры”, но и создать в ней потрясающий интерьер, по-”льюискэрроловски” зазеркальный и по-шахматному контрастный.

Королевское зазеркалье

Стены центральной комнаты дома расцвечены красным с золотом обоями в обрамлении белоснежных ниш

Обеденная группа - овальный стол и стулья с лирообразными спинками в венском духе - один из главных элементов гостиной

Двухуровневое жилье - это уже два параллельных мира. А если уровней три - как в этой квартире? Самым “сильным звеном”, связующим этажи конструктивно и визуально, стала лестница с хромированными ограждениями: она “пронизывает” все  помещения, за исключением ванной и спальни. Ее деревянные ступени гармонируют с напольным покрытием - паркетной доской, стилистически объединяя все поверхности “под ногами”.

Другим лейтмотивом обстановки стали зеркала - “увеличители” пространства (кстати, у трехэтажной квартиры сравнительно небольшая площадь - 135 кв.м). Так, отражающие панели помогли “поднять” потолок над лестничным маршем. Оригинальная зеркальная диагональ преобразила и ванную комнату, а кинозал, плотно “закрученный” вокруг лестницы, теперь кажется более просторным благодаря зеркальной стене.

У каждого помещения в этой квартире - свой характер. Например, у гостиной - благородное “сердце”: ее стены расцвечены обоями с красно-золотым тиснением в обрамлении белоснежных ниш. В центре внимания - кожаный диван и кресло с рельефной деревянной отделкой, овальный стол и стулья с лирообразными спинками в венском духе и стеклянное кружево люстры. Пожалуй,в обстановке этой зоны наиболее полно отразился прекрасный вкус хозяев дома, их любовь и привязанность к красивым вещам: все предметы мебели, наполняющие комнату, были вывезены с прежней квартиры, и интерьер проектировался “под них”.

Зеркальные панели помогли визуально “поднять” потолок под лестничным маршем

Объединенная с гостиной кухня - воплощение минимализма: четкие линии, хромированная фурнитура, лаконичные кожаные стулья у небольшой барной стойки

Интерьер спальни тонет в обилии цветочного декора

Отделка стен - главная доминанта в интерьере кинозала: сочетание красного и белого фона “подано” с крупным гламурно-графичным орнаментом

Пространство кинозала, “закрученное” вокруг лестницы, кажется более просторным благодаря зеркальной стене

Объединенная с гостиной кухня - напротив,воплощение минимализма: четкие линии, хромированная фурнитура, лаконичные кожаные стулья у барной стойки...
Зато интерьер спальни максимально детализирован: комната просто тонет в обилии цветочного декора, который читается в рисунке обоев и текстиля,форме люстры. По словам Людмилы Понизовкиной, вариант с однотонным текстилем выглядел скучно, а “цветочные” ткани внесли в интерьер спальни ноту романтики. На контрасте с природными мотивами - полосатый рисунок обоев-компаньонов и напольного покрытия. К полоскам добавляются изогнутые, плавные линии “а-ля модерн” в декоре предметов обстановки (кстати, спальный гарнитур - еще один комплект мебели из прежнего жилища, с которым хозяева не захотели расставаться). Колористическое решение спальной зоны довольно неожиданное золотисто-коричневые оттенки здесь встречаются с лиловым. Однако цветовую пестроту “стабилизирует” обилие молочно-белого - в отделке мебельных фасадов, на потолке, в стенах.

В “кинокомнате” нашлось место для нескольких уютных уголков, в том числе - для небольшого бара

Еще одна эффектная зона релакса - расположенный в цоколе кинозал. Это не просто комната с домашним кинотеатром: помещение спланировано таким образом, что в нем нашлось место для нескольких уютных уголков - пары кресел со столиком у камина, бара и, конечно, роскошного углового дивана напротив экрана. Особую зрелищность обстановке придает отделка стен: сочетание винно-красного и белого фона “подано” с крупным гламурно-графичным орнаментом. Специально для гурманов - точечная подсветка, в том числе с меняющимися цветами: она создает в кинозале атмосферу небольшого и очень домашнего ночного клуба.

При выраженной индивидуальности каждого помещения квартиры все они органично объединяются в целое. И происходит это не только благодаря “сквозным” элементам интерьера - лестнице и многочисленным зеркалам, разноуровневым потолкам и гипсокартонным конструкциям, нишам и точечной подсветке. Помимо этого, в каждой комнате по-своему тонко и разнообразно воплощен “шахматный” принцип, принцип контраста. Ярче всего он проявился в черно-белом кухонном гарнитуре и бело-коричневой плитке в ванной комнате. Впрочем, сказать про интерьер санузла “бело-коричневый” - значит, не сказать практически ничего. В отделке ванной использована коричневая плитка нескольких видов: напольная - матовая, настенная - с золотистым орнаментом и полосками и белая плитка-компаньон - в тон сантехнике. Зеркало в резной золоченой раме - стильный акцент, объединяющий все оттенки и декоры в интерьере санузла. Не менее сочным получился контраст белых и красных обоев в кинозале. В гостиной белые стены и светлая кожа в обивке дивана и кресел соседствуют с темным деревом, а в спальне ощущается “противостояние” набивных рисунков и однотонной мебели. Создать гармонию, построенную на контрасте, - не в этом ли заключается главное мастерство дизайнера?

Оригинальная зеркальная диагональ, скрывающая лестницу, преобразила сравнительно небольшую ванную комнату

Комментарий дизайнера

Людмила Понизовкина

- Особенность этой квартиры, расположенной в современной новостройке, заключается в том, что вход в нее предусмотрен со второго, верхнего уровня, тогда как основной жилой объем располагается на первом этаже. Не слишком удобно и недостаточно просторно: хозяева долго - около года - не могли решить, смогут ли они жить в небольшой квартире с такой планировкой, прежде чем начали ремонт. Чтобы увеличить полезную площадь, я решила задействовать еще и пространство цоколя. Таким образом, на верхнем уровне квартиры (который по площади в два раза меньше основного) находятся холл, гостевой санузел и спальня. На среднем (это фактически первый этаж) - гостиная, кухня и ванная.
Для доступа в цоколь мы демонтировали плиты перекрытия и сделали опорные столбы. Сложной задачей оказался и расчет лестниц: пролеты были очень узкими, пришлось их расширить. А чтобы конструкция лестницы (пронизывающая жилище сверху донизу) психологически не давила, мы закрыли ее зеркалом. Именно поэтому в санузле появилась зеркальная наклонная плоскость, а лестница - “исчезла”! Кстати,в ванной комнате под лестницей-невидимкой уместились стиральная машина и шкафчик.