Нежные чувства

Людмила Понизовкина создала интерьер - вальс - нежный, грациозный, летящий. Ведь главным здесь было не техзадание, а просто - желание уюта. “Этот проект задумывался как современный по стилю, - рассказывает дизайнер, - и только когда мы приступили к его реализации, стало понятно чего же на самом деле хотела хозяйка квартиры - светлой романтики, которой, наверное, не бывает без утонченного декора, блеска и милых аксессуаров. Я с удовольствием внесла коррективы”.

Нежные чувства

“Драгоценные” обои в каминной зоне могут восприниматься как классические, современные и даже как этнические - не случайно здесь появились бра-факелы!

Площадь этой двухкомнатной квартиры - порядка шестидесяти квадратных метров. Принимая во внимание относительно небольшой метраж, дизайнер Людмила Понизовкина использовала приемы студийной планировки. Прихожая фактически оказалась в одном пространстве с гостиной: стены “не сковывают” движений и не закрывают обзор, так что красивая панорама зала открывается прямо от входа. Напротив входной двери - створки гардеробной: выполненные из матового стекла, они смотрятся неожиданно свежо и контрастно рядом с классической консолью и зеркалом в серебреной рамке. В этом интерьере есть и стеклянная стена, разделяющая зоны гостиной и кухни-столовой. Речь, кончено, о раздвижных перегородках, которые позволили сохранить визуальную общность объемов и при этом - изолировать ароматную, а иногда и шумную зону приготовления пищи. Действительно, невесомая на вид конструкция обеспечивает прекрасную звукоизоляцию. Зато вход в столовую, которая находится на присоединенной к кухне лоджии, всегда открыт. Помимо обеденной группы, в ней есть “мини-кладовая”, роль которой играет дополнительная секция кухонного гарнитура. Шкафчики предназначены для хранения вещей и не только: в них находятся котел АГВ и распределительная гребенка системы “теплый пол”.

Полукруглый выступ, украшенный фреской, - это часть “увеличенной” ванной комнаты. Он также обозначает границу между гостиной и холлом

В поддержку экрана ТВ-плазмы в светлой гостиной появился черный журнальный столик и черная консоль в прихожей

Светлые фасады кухни сочетаются с напольной плиткой, что придает помещению еще больше света и простора

Если кухонный гарнитур, выбранный для этого интерьера, с той же легкостью мог бы собой украсить и домик в стиле Прованс, то мебель в гостиной - несомненная классика. Поскольку в зале “не хватает” одной стены - в ней появился широкий проем, ведущий в кухню-столовую, диван получил “островное” расположение. Мягкий “остров” сопровождают два кресла - одно бежевое, в тон, другое - красное, акцентное. Вообще, дизайнер не стремилась создать безупречно-светлый интерьер - хотя бы потому, что в гостиной не обойтись без экрана ТВ-плазмы, а он неизменно выделяется на светлом фоне. В поддержку этому элементу в обстановке появился черный журнальный столик и черная консоль в прихожей. А вот каминный портал - сама легкость: цвет слоновой кости выглядит еще более изысканным в сочетании медно-золотыми отсветами настенных покрытий. По словам Людмилы Понизовкиной, “драгоценный” обойный мотив может “прочитываться” и как классический и как современный. А если пофантазировать, можно уловить в нем и этнические, марроканские ноты - не случайно в каминной зоне появились бра в виде факелов! Кстати, люстра тоже подбиралась в первую очередь к настенным покрытиям: ажурный металл согласуется с узором обоев и гармонирует с ними по цвету.

На раздвижную перегородку нанесен пескоструйный рисунок в виде цветка: он делает стекло “видимым”

Ванная “в цвету” - самое современное по стилю помещение в квартире: с него начинался весь дизайн-проект

В обстановке спальни - тоже выверенный баланс. Лаконичная кровать с низким изголовьем уступает главенство настенной фреске. Светлая, спокойная отделка стен не спорит с резной мебелью, украшенной позолотой и патиной, - как и текстильное оформление окна. Нежный тюль в обрамлении струящихся штор с подхватами создает легкий налет классики- а большего и не требовалось. “Тяжелые” роскошные ткани, затейливые ламбрекены, пышные кисти - серьезная претензия на “музейный” антураж, в котором, по мнению Людмилы Понизовкиной, не так комфортно жить. Автор проекта признается: “Я не стремлюсь к чистоте стиля - мне ближе эклектика и творческое переосмысление традиций с учетом современных требований к дизайну. Главное, чтобы потом хозяева любили свою квартиру - а здесь эта любовь есть!”

Лаконичная кровать с низким изголовьем уступает главенство настенной фреске

Комментарий дизайнера

Александр, Людмила и Михаил Понизовкины

- Для меня каждый проект - это работа с чистого листа: все существующие в квартире межкомнатные перегородки сносятся до основания, а затем создается новая планировка, где каждый элемент соответствует требованиям конкретного пространства. Например, в этой квартире появился полукруглый “закрытый” выступ, символически разделяющий зоны прихожей и гостиной. Со стороны зала эту конструкцию украсила фреска с пейзажем, а со стороны холла появилась дверь, ведущая в санузел. Нашей целью было не только увеличить ванную комнату, но и “завернуть” ее ближе к входу в квартиру - чтобы дверь санузла не просматривалась из гостиной. При этом конструкция вполне эргономична: она позволяет спокойно пройти из прихожей на кухню.
В объединенном студийном пространстве всегда удачно смотрятся аксессуары: кажется, что они - на каждом шагу, что создает в интерьере жизнерадостную, очень уютную атмосферу. Ангелы, “охраняющие” вход в столовую, клетка с расписанным попугаем, статуэтки, подсвечники, вазы, картины - эти приятные мелочи цепляют взгляд и делают пространство одухотворенным.