Галактика

Не зря пел Лев Лещенко: “Гордость берет за нас, детей галактики!” поколению людей, родившихся после запуска первого искусственного спутника, космическая тема знакома с детства: во внеземном антураже мы чувствуем себя как дома. В том числе и молодой дизайнер Александр Понизовкин: вдохновившись “звездной” литературой и видео, он превратил дзержинский развлекательный центр “Галактика” в оазис комфорта и позитива. Ведь в переводе со французского “гала” - это еще и праздник!

Галактика

Вход в здание акцентирован большим кольцевидным порталом из композитных листов - настоящие звездные врата

Как говорил докладчик в фильме “Карнавальная ночь”, наводим свойтелескоп... На двух тысячах квадратных метров “Галактики” мы видим боулинг со спортбаром, биллиард и зал дискотеки, объединенные большим холлом: из него можно попасть в любую зону. Четвертая зона - ресторан “лунный свет” - отделена от основного клубного пространства, рассчитанного на вечерние развлечения, плавно переходящие в ночные. А в ресторан можно прийти и позавтракать и пообедать...

Название “Галактика” родилось одновременно с идеей оформления. А во что еще можно превратить развлекательный комплекс на бульваре Космонавтов.

Хромированные ограждения создают образ двухпалубного космического крейсера

“Галактические” интерьеры выглядят как декорации голливудских фильмов о межзвездных путешествиях и приключениях. Созерцая космические горизонты, в пору угадывать цитаты: чувствуется что автор проекта не отказал себе в удовольствии “поиграться”. Например вход в здание акцентирован большим кольцевидным порталом из композитных листов: это, конечно “звездные врата”! Такой же прием повторяется и в холле-атриуме: с помощью хромированный поручней лестниц и ограждений дизайнер сделал его похожим на двухпалубный звездный крейсер.

Полусферические кресла - узнаваемый бренд “футуристического дизайна”

Зоны американского и русского бильярда ограничены с помощью цветового оформления стен

В “галактическом” боулинге можно запускать шары в “открытый космос”

Дискотечный зал называется “НЛО”, и главный “летающий объект” здесь - эллипсовидная барная стойка, “приземлившаяся” недалеко от танцпола. Поскольку потолок в зале дискотеки получился низкий, дизайнер решил не маскировать несущие потолочные конструкции: получилось, будто дискотека происходит в трюме или даже машинном отделении звездного корабля. Но где, как не на дискотеке с ее сумасшедшими световыми эффектами, раскрыть тему звездного неба? Так в зале появилась световая стенка с перфорацией, диодная подсветка лестниц и светоотражающая бумага на ступенях возле барной стойки. А пол специально сделан светлым, как экран для лазерного шоу.

Главный летающий бъект в “Галактике” - эллипсовая барная стойка, “приземлившаяся” недалеко от танцпола

Спортбар “ближе к Земле”: его интерьер решен в теплых, преимущественно желто-красных тонах

Танцы на орбите можно устраивать на двух этажах-уровнях. Верхний поднят на колоннах, а под ним расположен зал боулинга: его украшает “космический” ковер со светящимся в темноте рисунком. Дизайнер Александр Понизовкин поясняет: “Идея следующая - будто шары кидают в космическом корабле, и они улетают в космос со стартовой площадки”. Спортбар, напротив, “ближе к Земле”: его интерьер решен в теплых, преимущественно желто-красных тонах - “чтобы стимулировать людей”, а окном в реальный мир стал постер-пано с эффектом раскиданных на столе фотографий спортсменов.

Эффект парящей мебели достигается с помощью подстветки, установленной на днища диванов

“Лунный свет” - именно такое название было выбрано для ресторана в развлекательном комплексе. Здесь в отличие от “хайтечной” дискотеки, преобладает оранжевый цвет: “Он улучшает аппетит и создает позитивное настроение”, - поясняет дизайнер. Впрочем, “космическая” тема присутствует не только в названии ресторана: натяжной потолок с имитацией звездного неба, декоративные “иллюминаторы”... Реалистичность космического пейзажа за ними достигается за счет фотопечати на прозрачном пластике с диодной подсветкой. Стеклянные двери ресторана декорированы полупрозрачной матовой пленкой с авторским рисунком звездной карты - вы наверняка видели такие “прозрачные карты” в фантастических фильмах. Однако не будем забывать: за этими дверями - не суровая рубка звездолета, а уютный ресторан. Занавесы - панели между столиками придают обстановке особую камерность. Кстати, во время банкетов их можно убирать - складывать вверх, трансформируя пространство зала, и переставлять мебель.

Реалистичность космического пейзажа “в иллюминаторе” достигается за счет фотопечати на прозрачном пластике

Объединить интерьер одной только темой космической фантастики - легкий и заманчивый путь. Но в “Галактике” есть еще и конструктивный “лейтмотив”,объединяющий все помещения центра - мотив сферы, круга, эллипса. Конечно, эта форма наверняка навеяна образами планет, звезд и их орбит, но именно она позволяет “закольцевать” большое пространство комплекса и присутствует даже в очертаниях мебели! В ярко-красной зоне кафе перед бильярдом стоят полусферические кресла - узнаваемый бренд “футуристического дизайна”.
Это, пожалуй, любимая форма кресел во всех фильмах, начиная с “Космической одиссеи 2001 года” и заканчивая “Людьми в черном”! Так что любители фантастического отдыха могут почувствовать себя здесь в своей тарелке. Почти летающей.

Ресторанный зал украшают бра с оранжевыми “подставками-кубиками” из ГВЛ с диодной подсветкой. Стеклянные двери с картой звездного неба обозначают границу ресторанной зоны

Комментарий дизайнера

Александр Понизовкин

- “Галактика” - это несколько промышленных зданий, объединенных в единый комплекс и преображенных внутри и снаружи. В частности, полное остекление фасада - иннициатива специалистов нашего бюро: полупрозрачная радиуная стена создает эффектный образ “входной группы”. Декоративная подсветка оживляет стекло, придавая “Галактике” футуристический стильный облик, выделяет здание из ночного городского пейзажа и привлекает внимание к происходящему в “застеколье”, приглашая зайти. Кстати, витражи с тонировкой - это не только модный прием, но и насущная необходимость: поскольку фасад выходит на южную сторону, в летнее время затемненные стекла значительно уменьшают нагрев помещений. Хотя нашей главной задачей было создание эффектного образа, мы не забыли об удобстве и практичности. Отделка стенво всех помещения, кроме ресторана, выполнена декоративной штукатуркой с антивандальным эффектом. В дискотеке несущие фермы покрыты декоративным составом с шумопоглощающим покрытием, звукоизоляционные материалы также использованы в лунж-зоне. Повышенная прочность материалов и конструкций, помноженная на комфортабельность, - с этого начинается любой общественный интерьер...