В красках Прованса

Стиль французской деревни, или Прованс - по названию самого живописного региона Франции - подходит не только для загородных домов. Что и продемонстрировала архитектор Людмила Понизовкина - автор этого интерьера. В обстановке квартиры площадью 60 кв.м. звучат все основные прованские мотивы: простая мебель - словно сделанная сельским мастером позапрошлого века, постельные тона - от слоновой кости до бирюзы и террактоты... И, конечно, природные материалы: даже утонченное французское кантри трудно представить без кованного металла, натуральной древесины и керамики.

В красках Прованса

Обстановка в стиле французского кантри-это совокупность продуманных деталей.

Обстановка в стиле французского кантри-это совокупность продуманных деталей. Фарфоровые статуэтки, отражающие эстетику Прованса,дизайнер выбирала в лучших интерьерных салонах. А холл с часами напоминает переулок в старинном городке.

Хозяева этой квартиры много времени проводят в загородном доме и привыкли к большим пространствам, где можно почувствовать себя свободно. Чтобы создать для семьи комфортную атмосферу и в городских апартаментах дизайнер спроектировала интерьер квартиры с открытой планировкой. Гостиная и кухня-столовая находятся в одном объеме, а спальня отделяется прозрачно раздвижной перегородкой: это конструкция пропускает свет и выполняет, скорее, звукоизолирующую функцию. Что касается входной зоны, то ее оформление, на первый взгляд, больше связано с архитектурой и экстерьером, чем с интерьерным дизайном: стены прихожей облицованы декоративным кирпичом и образуют портал, ведущий в центральную часть квартиры.

С кирпичной кладкой удачно согласуются подвесные часы с двусторонним циферблатом, так что холл напоминает старинный переулок в небольшом городке. В то же время, брутальную фактуру стен смягчает большое зеркало, оно же зрительно добавляет гостиной простора. А вот лоджия - спорный момент: дизайнер хотела присоединить ее к пространству квартиры, но хозяева предпочли оставить все как есть. Другие здесь только окна: теперь это большие виражи. Они создают иллюзию, будто мы находимся в просторном доме, а не в квартире. Стекла слегка затонированы на случай, если солнца будет слишком много, хотя обилие света - норма для прованских интерьеров. “Загородное” настроение поддерживают темные деревянные откосы, кружева ручной работы и текстиль с растительным декором. Цветы здесь везде - на драпировках и покрывалах, на стенах, даже на люстрах и светильниках: этот мотив характерен для французского стиля. На первый взгляд, в таком окружении неожиданно смотрится бирюзовая мебель. Но этот оттенок - тоже природный. он ассоциируется с водой и небом. Интересно, что столик и тумбы выглядят как антиквариат: наверное, такие можно найти в российской глубинке, и в сельском доме где-нибудь под Парижем.

В интерьерах в стиле Прованс обычно простой деревянный пол. В этом интерьере использован ламинат - имитация состаренных досок, а в холле и кухне уложен керамогранит с рельефным ламинатом. Такая отделка пола создает колоритзагородного жилья, а ковры добавляют уюта.

Кухня-элегантный компромисс между классикой и Провансом

Гостинная и кухня-столовая находятся в одном объеме, а спальня отделяется прозрачной раздвижной перегородкой.

Обстановка в стиле французского кантри - это совокупность продуманных деталей, которая может начинаться и всего нескольких предметов, создающих атмосферу воспоминаний: затейливой керамики, кружевных салфеток, кованных элементов, натюрмортов и зеркал в состаренных рамках... Винтажную обстановку обычно собирают неторопливо, постепенно наполняя дом предметами и историей. Это можно делать и самостоятельно, и с помощью дизайнера. Людмила Понизовкина не только подобрала аксессуары, но и спланировала для них свое особое место - пристенные полки на зеркальном фоне, что, несомненно, украсило гостиную.

Особого внимания заслуживает кухня: в прованских интерьерах это семейная ценность. Фасады с объемными филенками, большое количество ящиков, вытяжка-очаг, духовка и газовая плита “под старину”... Конечно, это не деревенская кухня, но все обустроено с любовью и вниманием к мелочам - словно создавалось самими хозяевами. В каком-то смысле так и есть: гарнитур выполнялся на заказ по проекту дизайнера. Именно поэтому бытовая техника не выбивается из общего стиля: газовую плиту и духовой шкаф отличает ретро-дизайн, микроволновая печь стоит в специальной нише под столешницей, а холодильник скрыт за дверцами шкафа. Зато керамические пано с изображением овоще и фруктов находятся в центре внимания, на фартуке кухни. Они поддерживают тему загородных владений и служат яркими акцентами.

Ванную комнату украшает керамическая плитка под старинный гобелен. Чтобы усилить впечатление, дизайнер разместила "тканевую отделку" на уровне глаз, а фон сделала белым. Стиральная машинка, по замыслу дизайнера, отделена перегородкой и вынесена в отдельный блок.

Интерьер спальни довольно необычен - и в этом его достоинство. Стоит отметить нестандартный подход к мебельному наполнению. Здесь нет прикроватных тумб, зато очень уместно смотрятся столик и консоль - светлые и легкие, ведь комната небольшая. Свои нюансы есть и в отделке. Например, кроме обоев с цветочным рисунком, традиционных для загородного стиля, на акцентной стене использовано покрытие соломкой.

Прованс - это особый уклад жизни со своей философией, носителем которой является каждый предмет в отдельности и весь интерьер в целом. Дизайнеру Людмиле Понизовкиной эти ценности очень близки. И хотя автор проекта советует относиться к интерьерным стилям как к игре, где все возможно, обстановка получилась целостной и завершенной. Воспоминания о прошлом органично наполнили современное городское жилье.

"Работая в стиле Прованс, важно сделать уютным каждый уголок дома",-считает дизайнер

Комментарий дизайнера

Людмила Понизовкина

- Стиль Прованс сегодня один из самых популярных. Он более утончен, чем “обычное” кантри, но далек от парадной классики, традицонен - но может выглядеть актуально и свежо. А главное - это очень “добрый” и красивый стиль: не случайно его выбирают люди, которые хотят вернуться к корням, вечным ценностям, к природе - и сделать это в в изысканной французской манере. Чтобы создать атмосферу вечного лета на берегу океана (как известно, Прованс - самый живописный и солнечный регион юга Франции), важно сделать уютным каждый уголок квартиры. Это касается и санузлов. В отделке ванной комнаты я использовала плитку с довольно ярким декором, но все оттенки - теплые и естественные. Керамические поверхности больше напоминают текстиль - и фактурой, и рисунком: возникает ощущение, что стены ванной украшены старинными гобеленами. Такая отделка придает санузлу особый статус - как и болшое зеркало в золоченой раме, и нежные бра с бантами. Все это - дизайнерские находки. Однако автор интерьера в стиле Прованс должен проявить себя и как декоратор. Дело в том, что французы любят вещи с историей: они передают их по наследству и при этом постоянно пополняют интерьер новыми аксессуарами, смешивая эпохи и стили. Эту особенность прованского прованского дома я и постаралась отразить в обстановке: “старинные” предметы тщательно выбирались в лучших интерьерных салонах города!