Женская собственность с оттенком Прованса

Как метко заметил поэт, «лучше жить в провинции у моря». И если первое условие исторически сложилось, то второе можно и представить. Причем представлять лучше всего не выходя из квартиры, декорированной с намеком на стиль прекрасной приморской провинции – Прованса…

Женская собственность с оттенком Прованса

Дизайнер Людмила Понизовкина отмечает: в последнее время число заказов на интерьеры в стиле Прованс увеличилось. И не удивительно: этот уютный, светлый, мягкий стиль отлично отвлекает от бешеного ритма современных будней. Одно «но»: «деревенский» дух французского кантри с его «состаренностью» и «потертостью» не совсем по душе счастливым обладателям квартир в новостройках. Поэтому заказчики чаще отдают предпочтение так называемому цитируемому Провансу, с оттенками которого рождается совершенно «с иголочки» интерьер. Вот и в данном случае в оформлении двухкомнатной квартиры – ни намека на состаренную мебель и простой, домотканый текстиль. Настоящие окна завешены позолоченными шторами, а в спальне внушительная фреска во всю стену «открывает» воображаемое окно в мечту: солнечный средиземноморский пейзаж.

Гостиная как центр общественного пространства квартиры выделена потолочным декором и люстрой

Плановая эргономика

Небольшая квартира – единоличное женское царство. Этот тот редкий случай, когда планировка жилого пространства практически полностью совпала с пожеланиями хозяйки и дизайнера, а потому ломать стены и возводить новые перегородки не пришлось.

По мнению Людмилы Понизовкиной, очень современно и актуально такое планировочное решение, когда в единое пространство объединены не только гостиная и кухня, но и прихожая. Границы же между ними дизайнер обозначает декоративными приемами – разными напольными материалами, потолочными конструкциями, особой расстановкой мебели и техники. Так, зону прихожей отделяет холодильник, выполняющий дополнительную функцию «ширмы». Из объединенного пространства ведут три двери: в спальню, ванную комнату и гардеробную. Выделение последней в отдельное помещение – пожалуй, единственное планировочное вмешательство, благо, что конструктивные особенности квартиры это позволили. Получилась небольшое, но довольно вместительное вещехранилище, а также добавочное пространство для домашних дел, например, для глажки белья. Кроме того, это еще и комната с секретом, так как помимо основного входа, имеет сквозной проход в спальню – через удобные раздвижные двери, которые к тому же экономят про- странство. К слову, все в этой квартире организовано с расчетом на удобство и комфорт хозяйки. И это удобство рассчитано буквально по сантиметрам – даже кухонные шкафы подвешены в точном соответствии с невысоким ростом заказчицы, чтобы можно было без труда дотянуться до самых верхних полочек.

Корпусная мебель в зоне гостиной тяготеет не столько к Провансу, сколько к респектабельным классическим направлениям

Ярко доминируя в зоне кухни, в гостиной сине-бирюзовый цвет, представленный в текстиле, смягчен благородным седоватым оттенком и рисунком ткани